政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市机关事务管理局> 部门文件> 详细内容

商丘市机关事务中心机关学习制度

详细目录信息
索引号: zssydwsjgswglj-2019-0021 公开责任部门 市机关事务管理局
公开日期 2019-11-27 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

为创建学习型机关,全面提升干部职工的理论素养和业务水平,根据有关规定,结合实际,制定本制度。 

一、学习类型 

1.党组中心组学习。中心组由党组成员组成,必要时可以召集各科室(部门)负责人参加,党组书记主持学习并指定专人负责记录。根据学习内容和工作需要,视情况扩大学习范围。党组书记不在时,可委托其他党组成员负责组织学习。

中心组理论学习每季度不少于1次,遇特殊情况,可随时组织中心组成员学习。 

2.干部职工集体学习。分管领导主持干部职工集体学习。机关党委、人事科负责组织机关全体干部职工每周集中学习1次,并指定专人做好学习记录。具体时间为每周星期二下午,遇特殊情况,可随时组织干部职工集体学习。

3.科室集体学习。以科室(部门)为单位,根据业务工作需要,科室主要负责人召集主持本科室人员集体学习,科室集体学习每月不少于1次。

4.个人分散自学。坚持挤时间自学,每天按规定达到《学习强国》和《公务员网络培训》规定的分数。干部职工根据工作需要和自身实际情况,按照“缺什么、补什么”的原则,坚持理论联系实际,带着问题学、结合工作学,自觉加强政治理论和业务知识的日常学习。  

二、学习内容

1.政治理论:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神;党的路线、方针、政策和党的基本理论;国家法律法规;党的重要文献;时事政治;党和国家及省、市的重要文件、重要会议精神和领导人的重要讲话。

2.法律法规:学习新版《宪法》以及涉及业务方面的法律法规知识。

3.业务知识:学习国务院下发的《机关事务管理条例》;学习行业管理政策、上级业务主管部门文件、规定、办法;学习单位制定的各项规章制度。

4.廉政教育:认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、党风廉政建设工作有关文件精神、规定,观看廉政警示教育片。

5.其他专题:根据上级培训计划和业务培训安排,有计划地分期分批选派党员、干部、职工参加培训。同时根据单位工作的需要,适时举办干部职工培训,提高干部职工的各项素质,提高工作能力。

三、学习方式

集中学习采取系统通读、专题辅导、交流讨论、重点发言和观看影像资料、参观教育基地等多种方式进行。

四、学习要求

1.科级以上党员干部要以身作则、率先垂范,带头学习,坚持学以致用、学用结合,把学习成果转化为推动工作的思路和方法,把学习作为增强工作本领,提升能力水平的有效途径。

2.全体干部职工要克服以工作代替学习的问题,做到静心学习、潜心领悟、学思践悟、用心实践,既要认真参加集体学习,又要积极开展个人自学,既要学习书本、文件,又要向实践学习、向身边的先进模范、业务精英学习,增强学习的针对性、实效性。

3.全体干部职工参加学习时要认真做好学习笔记,以备检查。讨论交流要按照安排的题目,认真准备发言材料,按要求认真写出心得。

4.严格集中学习考勤制度,按时参加集中学习,认真签到,因特殊情况不能参加学习的,应事前请假,学习考勤情况每季度通报1次,干部职工集体学习情况作为年度考核和评选先进的重要依据。

五、附则

本制度实施中的具体问题,由中心机关党委、人事科负责组织协调。

【字体: 】【关闭窗口